6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食

3月14日(火)
今年度の給食もあと少し。
6年生は明日が最後の給食です。

今日のこんだては
「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳」です。

菜の花は少しほろ苦く、春の訪れを感じさせる食材のひとつです。

給食では白菜と合わせておひたしにし、かつおぶしをかけて、食べやすくなる工夫をしています。


画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
2月17日(水)

今日のこんだては、
「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、ライ麦パン、牛乳」です。

かぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて、1クラス分ずつバットで焼いています。
きれいな色に焼きあがりました。

ライ麦パンは、ライ麦と全粒粉の入ったパンです。
その日の朝に焼かれたパンが、学校へ届きます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日(金)

 今日のこんだては「他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳」です。

 ごまめは「田作り」とも言い、
 田の肥料に使われたことから、豊作を願って食べられます。

 苦手な子もいるかな?と心配しましたが、意外と人気で、1年生にも好評でした。


 他人丼は牛肉を使用していることから、
 鶏肉を使った「親子丼」に対して「他人丼」とよばれます。

 丼も好評で、残食が0でした!

今日の給食

画像1 画像1
1月13日(水)

 今日の給食は、正月の行事こんだてです。
「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」です。

 給食のぞう煮は、だしこんぶとかつおぶしでだしを取り、白みそを使用した関西風の雑煮です。

 一口サイズの白玉もちや、鮮やかな赤色の金時にんじんも入っています。

 れんこんは穴が開いていることから「見通しがきく」縁起の良い食べものとして、おせち料理にもよく使用されます。


 おせち料理にちなんだ献立としてその他に、
15日(金)に「ごまめ」、21日(木)に「くりきんとん」が登場します。

今日の給食

画像1 画像1
12月21日(月)

 今年の給食もあとわずか。
 
 今日のこんだては
 「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」です。

 とうふハンバーグは、ひとつひとつ給食室で手作しています。
 とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、
 砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、
 ひとつずつに丸めて、焼き物機で焼いています。
 
 ふんわりとおいしく焼きあがりました。
 とうふをよくつぶしてなめらかにするのがポイントです。

 食べるときに自分でケチャップをかけます。


 スープ煮には冬らしく、カリフラワーが入っています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式
3/18 英語学習(最終)
3/22 6限(4年〜5年学級扱い)
3/23 給食終了
大掃除
PTA関係
3/22 エプロン整理(AM控室)
その他
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 長吉西中学校新入生テスト