家庭訪問・確認は5月7日〜10日までです。下校時刻が変更となりますのでご確認ください。また、ご家庭での過ごし方についてもご家庭でよく話し合っておいてください。

今日の給食 3月23日(水)

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今年度最後の給食は
「ハヤシライス、キャベツのアーモンドサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」です。

ハヤシライスにはラッキーにんじんが入っています!

1年間でみんな成長し、1学期にくらべて食べる量が増え、残食も少なくなりました。
苦手な食べものが、少しずつ食べられるようになった人もいると思います。

次年度の給食は、4月11日(月)からです。
4月からもしっかり食べて、元気にすごしてほしいと思います。

今日の給食

3月14日(火)
今年度の給食もあと少し。
6年生は明日が最後の給食です。

今日のこんだては
「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳」です。

菜の花は少しほろ苦く、春の訪れを感じさせる食材のひとつです。

給食では白菜と合わせておひたしにし、かつおぶしをかけて、食べやすくなる工夫をしています。


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今日の給食

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2月17日(水)

今日のこんだては、
「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、ライ麦パン、牛乳」です。

かぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて、1クラス分ずつバットで焼いています。
きれいな色に焼きあがりました。

ライ麦パンは、ライ麦と全粒粉の入ったパンです。
その日の朝に焼かれたパンが、学校へ届きます。

今日の給食

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1月15日(金)

 今日のこんだては「他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳」です。

 ごまめは「田作り」とも言い、
 田の肥料に使われたことから、豊作を願って食べられます。

 苦手な子もいるかな?と心配しましたが、意外と人気で、1年生にも好評でした。


 他人丼は牛肉を使用していることから、
 鶏肉を使った「親子丼」に対して「他人丼」とよばれます。

 丼も好評で、残食が0でした!

今日の給食

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1月13日(水)

 今日の給食は、正月の行事こんだてです。
「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」です。

 給食のぞう煮は、だしこんぶとかつおぶしでだしを取り、白みそを使用した関西風の雑煮です。

 一口サイズの白玉もちや、鮮やかな赤色の金時にんじんも入っています。

 れんこんは穴が開いていることから「見通しがきく」縁起の良い食べものとして、おせち料理にもよく使用されます。


 おせち料理にちなんだ献立としてその他に、
15日(金)に「ごまめ」、21日(木)に「くりきんとん」が登場します。
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学校行事
3/31 春季休業
4/6 入学式準備
その他
4/1 春季休業
4/2 営繕-本館34階廊下〜7日
4/4 春季休業
4/5 春季休業
区栄養教諭部会
4/6 春季休業