6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食 3月3日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、ライ麦パン、牛乳」です。

きしめんは、幅が広く平たい麺で、愛知県名古屋市の名産です。
今日のみそきしめんは、赤みそと八丁みそを使用しています。

清見オレンジは温州みかんとオレンジから作られた品種です。
ちなみにデコポン(不知火)は、この清見オレンジとポンカンから作られたそうです。

皮は、温州みかんよりも固くてむきにくいので、横半分に切った後、切れ目を入れて、食べやすくしてもらいました。

画像2 画像2

今日の給食 3月2日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「さばのみそ煮、五目汁、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳」です。

今日のさばは、中骨は付いていない切り身ですが、まだ小骨があるので、気をつけて食べていました。

五目汁とだいこんのみそ煮には、かつおぶしでとっただしを使用しています。

だいこんは、だしでやわらかく炊いたあと、砂糖、赤みそ、白みそで味付けして煮含めています。
味がよくしみておいしく仕上がりました。

今日の給食 2月28日(火)

今日のこんだては
「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いちご、黒糖パン、牛乳」です。

今日のいちごは、熊本県産の「ゆうべに(熊紅)」という品種でした。
あまり聞かない名前ですが、熊本県で開発された新品種だそうです。
これからスーパーなどで見かけることも増えてくるかもしれませんね。
画像1 画像1

今日の給食 2月24日(金)

今日のこんだては
「さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたし、ごはん、牛乳」です。

さんまは骨付きの切り身を使用しています。
真ん中の中骨だけでなく、腹の部分や、ひれの部分の骨もあったので、食べるのが難しかったようです。

2枚目の写真は2年3組のお皿です。
みんな上手に食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月23日(木)

今日のこんだては
「ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかん(缶)、牛乳」です。

ハヤシライスは小麦粉をいためてルウを作ります。
ハート形のラッキーにんじんが入っていました。

今日は食べやすい献立だったので、
いつもは「ごちそうさま」までに食べ終えることができない女の子が「今日は早く食べれたよ」と嬉しそうでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 卒業式合同練習開始
クリーン週間
3/7 6限(4年〜6年学級扱い)
クリーン週間
3/8 クリーン週間
3/9 きりん1発表(最終)
クリーン週間
3/10 クリーン週間
PTA関係
3/7 PTA実行委員会(19:30〜)
その他
3/9 SC=スクールカウンセラー

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など