6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食 3月16日(木)

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今日のこんだては、
「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳」です。

菜の花は鮮やかな緑色と独特のほろ苦さで、春の訪れを感じさせてくれる食材です。

給食でははくさいと合わせておひたしにし、かつお節をかけて食べます。
苦味もあまり気にならず、食べやすくなっています。

今日の給食 3月15日(水)

今日は卒業お祝い献立です。

・ピリからあげ
・中華スープ
・ほたて貝と野菜のいためもの
・いちご
・食パン りんごジャム
・牛乳
です。

ピリからあげが人気でした。
(下味にコチジャンを少量加えています。)

6年生は小学校での給食はあと3回です。
みんなで楽しく食べてくださいね。
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今日の給食 3月14日(火)

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今日のこんだては
「ポークカレーライス、金時豆のサラダ、プチトマト、牛乳」です。

「金時豆のサラダ」はキャベツ、きゅうり、金時豆を合わせたサラダに、マヨネーズをかけて食べます。
児童のし好調査をしたのですが、やはり「金時豆が苦手」という意見が多いようです。

金時豆もプチトマトも苦手、という児童には、今日の給食はつらかったかもしれませんね…

今年度最後の「カレーライス」は好評でした。

今日の給食 3月13日(月)

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今日のこんだては
「さけのしょうゆバター焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、はくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。

小学校では、栄養バランスがとれた食事を考えるために、食べものを赤・黄・緑のグループに分類する〈三食食品群〉について勉強します。

〈赤〉は、主に血や筋肉・骨など体をつくる、
 牛乳・乳製品、肉、卵、魚、豆、海藻類、など、

〈黄〉は、主に熱や力のもとになる、
 穀類、いも、油脂、砂糖、種実類など、

〈緑〉は、主に体の調子をととのえる、
 野菜、果物、きのこ類などです。

給食には必ず赤・黄・緑がそろっています。
毎日の食事でも、赤・黄・緑がそろっているか、確かめてみてくださいね。

今日の給食 3月10日(金)

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今日のこんだては
「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。

とら豆は金時豆やうずら豆と同じいんげんまめの一種です。
煮ると皮が柔らかくなり、煮えやすいのが特徴で、煮豆に適しています。
皮には虎のような模様があります。

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