6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食 3月23日(木)

画像1 画像1
今年度最後の給食は
「さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーのピクルス、1/2黒糖パン、牛乳」です。

さけのピンク色がきれいで春らしいこんだてです。
小麦粉をいためてホワイトルウをつくり、クリーム、牛乳を加えて仕上げています。

スパゲッティは食べやすくていつも人気の献立です。
今年度の給食では、スパゲッティミートソース、イタリアンスパゲッティ、シーフードトマトスパゲッティなどが登場しました。

新年度の給食は4月11日からです。

今日の給食 3月21日(火)

今年度の給食もあと2回。
6年生は最後の給食でした。

今日のこんだては
「いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
いわしのフライは、給食室で一つ一つ衣をつけて揚げています。

いわしの脂質には、血の流れをよくし、生活習慣病の予防につながるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

画像1 画像1

今日の給食 3月17日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草とコーンのソテー、あげポテトもち、レーズンパン、牛乳」です。

ポテトもちは、マッシュポテトや水あめ、脱脂粉乳、でんぷんなどから作られています。

「配布文書」に、保護者向けのおたより「栄養だより3月号」をアップしました。写真もカラーで見れますので、一度ご覧ください。

今日の給食 3月16日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳」です。

菜の花は鮮やかな緑色と独特のほろ苦さで、春の訪れを感じさせてくれる食材です。

給食でははくさいと合わせておひたしにし、かつお節をかけて食べます。
苦味もあまり気にならず、食べやすくなっています。

今日の給食 3月15日(水)

今日は卒業お祝い献立です。

・ピリからあげ
・中華スープ
・ほたて貝と野菜のいためもの
・いちご
・食パン りんごジャム
・牛乳
です。

ピリからあげが人気でした。
(下味にコチジャンを少量加えています。)

6年生は小学校での給食はあと3回です。
みんなで楽しく食べてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業

学校給食関係

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査