今日の給食 3月23日(木)「さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーのピクルス、1/2黒糖パン、牛乳」です。 さけのピンク色がきれいで春らしいこんだてです。 小麦粉をいためてホワイトルウをつくり、クリーム、牛乳を加えて仕上げています。 スパゲッティは食べやすくていつも人気の献立です。 今年度の給食では、スパゲッティミートソース、イタリアンスパゲッティ、シーフードトマトスパゲッティなどが登場しました。 新年度の給食は4月11日からです。 今日の給食 3月21日(火)
今年度の給食もあと2回。
6年生は最後の給食でした。 今日のこんだては 「いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 いわしのフライは、給食室で一つ一つ衣をつけて揚げています。 いわしの脂質には、血の流れをよくし、生活習慣病の予防につながるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 今日の給食 3月17日(金)「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草とコーンのソテー、あげポテトもち、レーズンパン、牛乳」です。 ポテトもちは、マッシュポテトや水あめ、脱脂粉乳、でんぷんなどから作られています。 「配布文書」に、保護者向けのおたより「栄養だより3月号」をアップしました。写真もカラーで見れますので、一度ご覧ください。 今日の給食 3月16日(木)「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳」です。 菜の花は鮮やかな緑色と独特のほろ苦さで、春の訪れを感じさせてくれる食材です。 給食でははくさいと合わせておひたしにし、かつお節をかけて食べます。 苦味もあまり気にならず、食べやすくなっています。 今日の給食 3月15日(水)
今日は卒業お祝い献立です。
・ピリからあげ ・中華スープ ・ほたて貝と野菜のいためもの ・いちご ・食パン りんごジャム ・牛乳 です。 ピリからあげが人気でした。 (下味にコチジャンを少量加えています。) 6年生は小学校での給食はあと3回です。 みんなで楽しく食べてくださいね。 |
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