今日の給食 6月29日(火)「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、鶏肉に、料理酒、こいくちしょうゆで味をつけ、バターをかけて焼き物機で焼きます。好評な献立でした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月28日(月)「いかてんぷら」は、冷凍のいかのてんぷらを給食室でさっくり揚げています。一口サイズで食べやすい大きさでした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月25日(金)「切干し大根」は、大根を細く切ったものを干して作られます。干すこと手うまみが増して、栄養価も増えます。おいしくいただきました。 今日の給食 6月24日(木)「えび」は、たんぱく質やカルシウム、鉄などを含んででいます。少しピリ辛でしたが、よく食べていました。おいしくいただきました。 今日の給食 6月23日(水)「牛ひじきそぼろ」は、牛挽き肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に青じそを加えて風味を出しています。 児童から「今日の給食はとてもおいしかった!!月に5回出してください!!」とお願いされるくらい好評でした。おいしくいただきました。 |
|