今日の給食 5月20日(木)「ミックスフルーツ(缶)」は、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんがはいっています。変わりピザも好評で、児童に作り方を教えてと尋ねられました。ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、餃子の皮の上にのせて焼きます。ご家庭でも作られてはいかがでしょうか?おいしくいただきました。 今日の給食 5月19日(水)「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんを使った毎回好評な煮物です。2年生もよく食べていて、食缶もきれいになくなりました。画像は2年2組の給食風景です。おいしくいただきました。 今日の給食 5月18日(火)「えんどう豆の卵とじ」は、生のえんどうを使用しています。給食室で調理員さんがさやからとりだしました。にがてな児童もいましたが、旬のえんどうまめをあじわえたのではないかと思います。おいしくいただきました。 今日の給食 5月17日(月)「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースをあわせたグラタンです。児童に人気がありました。おいしくいただきました。 今日の給食 5月14日(金)「八宝菜」の「八宝」は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。今日は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。おいしくいただきました。 |
|