今日の給食 6月4日(金)「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆを合わせて煮て最後にごま油を加えた調味液をかけてあえたものです。きゅうりにはカリウムが多く含まれており、むくみに効果があります。おいしくいただきました。 今日の給食 6月3日(木)「豆乳スープ」は、豆乳、ベーコン、じゃがいも、コーン、にんじん、たまねぎを使用し、パセリで彩りをそえています。低学年は「豆乳」を知らない児童もいましたが、好評でした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月2日(水)「野菜いため」は、ツナ缶、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味をつけます。給食で使っているツナ缶はキハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。おいしくいただきました。 今日の給食 6月1日(火)「クインシーメロン」は、大阪市では年1回登場する果物です。とても甘くて食べやすかったです。おいしくいただきました。 今日の給食 5月31日(月)「ホイコウロー」は、豚肉をゆでて、料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを使用して、しょうが、にんにく、白ねぎを風味を加えてテンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせてた調味液で味付けします。 おいしくいただきました。 |
|