今日の給食 7月13日(火)「オクラ」は、夏が旬の野菜です。焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。おいしくいただきました。 今日の給食 7月12日(月)「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、生のトマトを使用しています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマト、チーズをのせて焼き物機で焼いています。おいしくいただきました。 今日の給食 7月9日(金)「白花豆」は、豆類の中でも大きい種類でたんぱく質・炭水化物が多く含まれています。「今日の豆がおいしい!」と話している児童もいました。おいしくいただきました。 今日の給食 7月8日(木)「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト(缶)、バジルを使用したスパゲッティです。スパゲッティは給食室で2回にわけて湯がいています。おいしくいただきました。 今日の給食 7月7日(水)「豚肉の香味あげ」は、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。おいしくいただきました。 |
|