今日の給食 9月28日(火)「オクラのおかかいため」は、油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています。そろそろ夏が旬の野菜から秋から冬が旬の野菜にかわっていきます。おいしくいただきました。 今日の給食 9月27日(月)「牛肉の香味焼き」には、調味料としてオールスパイスを使用して風味豊かな味にしています。ピーマンは細切りにして食べやすくしています。おいしくいただきました。 今日の給食 9月24日(金)「あつあげのみそだれかけ」は、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮たたれを、焼き物機でやいたあつあげにかけています。おいしくいただきました。 今日の給食 9月22日(水)「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みに むきえだまめを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。秋が旬の果物のぶどう(巨峰)も好評でした。おいしくいただきました。 今日の給食 9月21日(火)9月は 「食物アレルギーサポート月間」です。今日は小麦粉不使用のカレーライス、鶏卵不使用のドレッシングが登場しています。冷凍みかんは、「つめたいけれど、おいしい!」と食べていました。おいしくいただきました。 |
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