家庭訪問・確認は5月7日〜10日までです。下校時刻が変更となりますのでご確認ください。また、ご家庭での過ごし方についてもご家庭でよく話し合っておいてください。

多文化共生 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校区にある日本語アカデミーの留学生の皆さんと交流しました。

4年生から日本や大阪・学校に関する紹介のプレゼンをした後、ゲームをして楽しい時間を過ごしました。


ゲストティーチャー4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三菱電機 人材開発センターの方をゲストティーチャーとしてお招きし、「熱の伝導」をテーマに授業をしてくださいました。金属の素材によって、熱の伝わり方が違うことを実験しました。氷を使って冷たさや伝わる速さを体験しました。
また、アルコールが気圧によって一瞬で雲のように気化することには、子どもたちもとても驚いていました。

遠足4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、四年生は秋の遠足で大阪市立科学館、大阪科学技術館に行ってきました。天気にも恵まれ、科学館での様々な展示物、技術館での色々な技術を使った体験コーナーをグループで回りました。グループでの活動で、話し合いながら過ごしました。高学年に向けて上手にできたこと、難しかったこと、明日から日々の学校生活で取り組んでいきたいと思います。

多文化共生教育 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中国にルーツをもつ方をゲストティーチャーとしてお迎えし、中国の事についてお話いただきました。

中国語でのあいさつの後、中国の小学校の様子、じゃんけん、漢字について教えていただきました。
十二支のお話(中国バージョン)をいて、日本のお話との違いについて話し合いました。

最後に、中国の料理について教えていただきました。
日本でもよく食べられている料理の中国語の発音を教えていただき、みんなで発声しました。
どの学年も、食べ物のお話が一番興味があるようで、熱心に聞いています。

栄養指導 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生で、栄養教諭が「魚について知ろう」というテーマで、授業を行いました。

給食に出てくる魚の種類を確認し、魚の中にはどのような成分が入っていて、食べると体にどのようにいいのかを図や模型を使って説明しました。

自分の体のことを考えて、何でも食べることができるようになって欲しいと思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

ほけんだより

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査

学校のきまり

安全マップ

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール