家庭訪問・確認は5月7日〜10日までです。下校時刻が変更となりますのでご確認ください。また、ご家庭での過ごし方についてもご家庭でよく話し合っておいてください。

9月28日(木)給食

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 ●今日の給食●
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いもけんぴフィッシュ
・1/2黒糖パン
・牛乳

 今日の給食には、新献立「いもけんぴフィッシュ」が登場しました。
「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。
歯ごたえがあり、骨や歯をつくるカルシウムがたっぷりです。
子どもたちも「甘くておいしい!」「また食べたい!」と大好評でした。

9月21日(木)給食

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 ●今日の給食●
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・黒糖パン
・牛乳

今日のスープには、えだまめが入っています。
えだまめは大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。
えだまめには、大豆と同じたんぱく質や、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。
今日もおいしくいただきました。

9月15日(金)給食

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 ●今日の給食●
・イタリアンスパゲッティ
・キャベツのバジル風味サラダ
・ぶどう(巨峰)
・1/2黒糖パン
・牛乳

今日の給食には、ぶどうがでました。
ぶどうは、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。
日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月頃です。
今日のぶどうは「巨峰」という種類で、長野県で収穫されたものが届きました。
とても甘くて、子どもたちに大好評でした。

9月14日(木)給食

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 ●今日の給食●
・大豆入りキーマカレーライス(米粉)
・きゅうりのサラダ
・洋なし(カット缶)
・牛乳

 今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)は新食品の【豚レバー(チップ)】を使っています。
レバーは、血をつくる材料になる鉄がたくさん含まれています。
少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
子どもたちも、あまり気にならずに、たくさんおかわりをしてくれていました。

9月12日(火)給食

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 ●今日の給食●
・さごしの塩焼き
・含め煮
・オクラのいためもの
・ごはん
・牛乳

 今日の含め煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんど豆とたくさんの食材が入っていました。
それぞれの食材のうま味が合わさっていて、おいしくいただけました。
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