総合的な学習の時間(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、3年生は、ソンセンニムと一緒に調理実習!

韓国朝鮮の「油餅(キルムトッ)づくり」に挑戦です。キルムは「油」、「トッ」は餅という意味だそうです。

手の平に小麦粉をつけて、お餅を丸め平べったくし、形を整えます。
そして、先生たちに、たっぷりのごま油で焼いてもらい、砂糖をまぶして出来上がり!!

辺りにはごま油の香ばしい香りが広がり食欲をそそります。子どもたちは1人あたり2こ程のおもちをペロッとたいらげていました。

さて、準備や片付けも大事な学習。お皿を準備したり、トレイを洗ったり…みんなで協力です。

国際理解教育の一環として、様々な国の文化に触れることはとても大切な学習です。
楽しく、おいしい学びとなりました。

春の遠足 3年生 その7

 お弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足 3年生 その6

ハルカス300を見学中です。大阪の様子をしっかり見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

春の遠足 3年生 その5

ハルカス300です。
画像1 画像1

春の遠足 3年生 その4

天王寺に着きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31