○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

本日の給食 2月24日

2月24日(金)

さんまの塩焼き 鶏肉と野菜の煮もの
おおさかしろなのおひたし
米飯 牛乳

【おおさかしろな】はなにわの伝統野菜です
昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。
おおさかしろなは、江戸時代に栽培が始まった大阪(なにわ)の代表野菜です。
今日の給食では、おおさかしろなをおひたしにしました。

画像1 画像1

校庭に薄氷がはりました

2月25日(土)

校庭に薄氷がはり、子どもたちが手にもって喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ありがとう集会

2月25日(土)

6年生を送るありがとう集会が行われました。
1〜5年生の合唱・合奏やメッセージを6年生の子どもたちは静かに聴いていました。(飛び入りの「長原ブラック」の歌もありました)
6年生はお礼に「情熱大陸」の演奏をして、みんなから大きな拍手を浴びていました。
6年生は各自で作った雑巾をプレゼントし、1年生からはスマイル班で書いた「メッセージカード」が渡されました。
最後に、下級生の作った花道を通って6年生が退場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2月23日

2月23日(木)
ハヤシライス カリフラワーとコーンのピクルス
みかん 牛乳

【セロリー】
セロリーは、かおりの高い野菜です。生で食べたり、炒めものにしたりするほか、肉や魚のくさみを取るために使われることもあります。
煮込み料理やスープにセロリーを入れると、風味とコクが増しておいしくなります。
今日の「ハヤシライス」にも使われています。

画像1 画像1

6年社会見学(ピース大阪・歴史博物館)

2月17日(金)

6年生が社会見学でピース大阪と歴史博物館に行きました。
ピース大阪では写真の展示を見ながら、一生けんめいにメモを取る姿も見られました。
普段ほとんど目に触れることのない様々な展示を見て、戦争の悲惨さについて考えるきかっけになったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 行動シート敷き
3/8 委員会活動最終
3/10 スクールカウンセラー・地区別児童会(集団下校)

学校だより

ほけんだより

平成28年度全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

平成27年度学校評価

平成28年度学校運営の計画

平成28年度学校協議会

平成28年度学校生活アンケート

平成28年度全国学力、学習状況調査

平成28年度全国体力運動能力運動習慣調査