今週の週目標は「廊下や階段の右側を静かに歩こう。」です。
TOP

長原ガーデンのチューリップ

3月28日(火)

長原ガーデンのチューリップが咲き始めています。今年のチューリップの特徴は、あまり背が高くないことです。新学期が始まるころには、お花でいっぱいになっていることでしょう。地域の方々にもぜひ一度見に来ていただきたいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節外れのにがりまき

3月24日(金)

通常、運動会前によく行うにがりまきを、修了式後に行いました。
春の風で砂が舞い上がることが多くなり、教職員みんなで心配していました。
これで新学期が始まっても、子どもたちが運動場で楽しく遊ぶことができます。

画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の給食 3月23日

3月23日(木)

さけのクリームスパゲッティ
カリフラワーのピクルス
1/2パン 牛乳

画像1 画像1

3学期の思い出

3月24日(金)

修了式の前に、1年生と4年生の代表児童が、思い出の作文を読んでくれました。
1年生児童は、「1年間の様々な思い出」を、4年生児童は、「1/2成人式について」しっかりと発表してくれました。聞いていた児童からも自然と拍手が沸き起こっていました。

画像1 画像1

修了式

3月24日(金)

6年生が卒業して少しさびしく感じる講堂で、平成28年度の修了式が行われました。
5年生児童が全校を代表して、修了諸証書を受け取りました。その後、校長先生からの「1年を振り返ってのお話」と渡辺先生からの「春休みの生活についての注意」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第45回卒業式

3月22日(水)

第45回卒業式が行われました。

「卒業証書授与」に際しては、卒業生がそれぞれ自分の将来の夢を発表し、その後、校長先生から証書を受け取りました。
PTA会長さんからも温かい祝辞をいただきました。
6年間の様々な思い出を胸に、卒業生34名は巣立っていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3月21日

3月21日(火)

いわしのフライ みそ汁
米飯 牛乳 焼きのり

【いわし】
いわしは赤身の青魚で、たんぱく質やカルシウムのほか、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどを含む、栄養豊富な魚です。
また、いわしの脂質には、血の流れをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

画像1 画像1

本日の給食 3月17日

3月17日(木)

鶏肉と野菜のスープ煮
ほうれん草とコーンのソテー
あげポテトもち パン 牛乳

今日の給食では、ポテトもちをあぶらであげた、あげポテトもちが登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3月16日

3月16日(木)

豚肉のごまだれ焼き みそ汁
菜の花のおひたし
米飯 牛乳

【菜の花】
「菜の花」は、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「菜花」や「花菜」ともいわれています。春が旬の食べ物で、大阪では3月ごろによく出回ります。

画像1 画像1

お花のプレゼント

3月16日(木)

計画委員の児童が地域の方々の所に、長原ガーデンで育ったお花をもって訪問しました。6台の台車にプランターを総数20個のせて運びました。見守り隊の方々もお越しくださり、いっしょに写真を撮りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平野支援学校との交流 5年生

3月1日(水)

今年最後の平野支援学校との交流会がありました。
3種類の風船を使った“風船リレー”を行いました。
今年も1年間、学年交流・ふれあいウエンズディ・長原ふれあい広場など、様々な交流の機会をもちました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3月15日

3月15日(水)

ピリからあげ 中華スープ
ほたてと貝の野菜のいためもの いちご
パン 牛乳

今日は卒業祝い献立です。
卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。

画像1 画像1

本日の給食 3月14日

3月14日(火)
ポークカレーライス
金時豆と野菜のサラダ
プチトマト 牛乳

【よい姿勢で食べること】
よい姿勢で食べることのよさについて、以下のように学校でも指導しています。

「よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べ物の消化と吸収がよくなります。」
<よい姿勢のポイント>
○机に向かってまっすぐ座る。
○机と体の間をこぶし1つ分くらい開ける。
○いすに深く腰かける。
○足のうらが床についている。

画像1 画像1

2年生 紙芝居 「ニャーゴ」

3月10日(金)

2年生が国語の時間に学習した「ニャーゴ」の紙芝居を作り、1年生に読み聞かせをしました。本文にないセリフや絵も自分たちで考えていました。1年生も一生けんめいに聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 防災頭巾

3月10日(金)

先日生涯学習ルームの方々に作っていただいた“防災頭巾”を1年生がかぶりました。
水谷先生から地震のお話や防災のことについて聞いた後、防災頭巾のかぶり方を教えてもらいました。最後には、防災頭巾をかぶって机の下に避難しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区別児童会(集団下校)

3月10日(金)

地区別児童会を行い、新しい班長・副班長、各地区の地区長などを決めました。

画像1 画像1
画像2 画像2

なわとびタイム

3月14日(火)

今年最後のなわとびタイムが終了しました。
子ども達は1年間継続してなわとび運動に取り組みました。
新しい跳び方ができるようになった子、持久力がついた子、みんなで協力して大縄の8の字とびの記録を更新したクラス。どの子も素晴らしく成長しました。
来年度も引き続き、なわとび運動に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3月13日

3月13日(月)

あつあげとじゃがいもの煮もの はくさいのおひたし
さけのしょうゆバター焼き
米飯 牛乳

【バランスの良い食事】
給食の献立は,3つの食べ物のグループがそろっています。
赤…主に体をつくる(牛乳・乳製品・肉・卵・魚・大豆・大豆製品)
黄…主に熱や力のもとになる(ごはん・パン・めん・いも・油・砂糖)
緑…主に体の調子を整える(野菜・果物・きのこ類)

画像1 画像1

梅の開花

3月13日(月)

玄関を通って運動場に出る所、池の近くの梅の花が咲きました。
とてもきれいですので、来校の際にはぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 音楽公開授業

3月9日(木)

長谷川先生の公開授業(6年・音楽)がありました。
卒業式に歌う曲「この星に生まれて」に強弱をつけて歌う練習をしました。
授業の最後に卒業式の定番曲「旅立ちの日に」の合唱が始まると、授業を見に来ていた校長先生を始め、周りにいた先生たちも含めたコーラスになりました。
授業後の感想では、「しっかり歌えた」という6年生たちもたくさんいました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備

学校だより

ほけんだより

平成28年度全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

長原小学校いじめ防止基本方針

平成27年度学校評価

平成28年度学校運営の計画

平成28年度学校協議会

平成28年度学校生活アンケート

平成28年度全国学力、学習状況調査

平成28年度全国体力運動能力運動習慣調査