○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

歯と口の健康教室

5月25日(金)

歯科校医さんと歯科衛生士の先生が来てくださり、6年生に「歯と口の健康教室」をしてくださいました。
自分の食生活を振り返ったり、鏡で歯ぐきの様子を観察したりして、自分の歯の様子をチャートに表して自己評価しました。
最後に“歯こう”に着色する薬を歯につけ、みがき残しがあることを確認しました。
1本1本ていねいに磨いてその色を落とすことで、ていねいに磨くことの大切さを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 種まき

5月25日(金)

3年生が“マリーゴールド・ホウセンカ・ひまわり”の種まきをしました。
この3種類の植物の“双葉”を理科の時間に観察します。
最初に教室で“種のまきかた”のビデオを見た後、1階に下りてビニールポットに種をまいていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5月24日

5月24日(木)

八宝菜 きゅうりの中華あえ
みかん(缶) パン 牛乳

【うずら卵】
うずら卵は、鶏の卵よりも小さいです。でも、同じ量で比べると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多いです。

画像1 画像1

調理実習 5年(1)

5月24日(木)

5年生が調理実習を行いました。
今日は卵とほうれん草をゆでました。
各班で分担し、ゆで卵用のスライサーで輪切りにしたり、ホウレンソウを包丁で適当な大きさに切ったりして、きれいに盛りつけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 5年(2)

5月24日(木)

みんなとても楽しそうに活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/4 体重測定(3・4年)
おはなしたからばこ(1・2年)
はみがき週間(6/4〜6/8)
6/5 非行防止教室5年
まわとびタイム
6/6 委員会活動
体重測定(2・5年)
ふれあいウエンズディ3年
6/7 6年修学旅行(志摩・鳥羽)
平野支援学校との交流4年
6/8 6年修学旅行(志摩・鳥羽)
栄養教育4年