○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

本日の給食10月18日

10月18日(水)

和風おろしハンバーグ みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
米飯 牛乳

【ハンバーグ】
給食では、いろいろなハンバーグが登場します。

和風おろしハンバーグ……焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。

煮こみハンバーグ……たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、ハンバーグをじっくりと煮込みます。

とうふハンバーグ……ひき肉のかわりに、とうふやツナを使って作ります。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つひとつ丸めて作ります。

画像1 画像1

栄養教育 5年

10月18日(水)

栄養教諭の先生が来てくださり、「野菜をすすんで食べよう」という授業をしてくださいました。野菜に含まれている栄養働きなどについて教えてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はみがき指導 2年

10月18日(水)

歯科衛生士さんが、はみがきの大切さについて教えてくださいました。
“しこう”が着色される薬を歯に塗ってもらった上で歯を磨き、どのあたりに磨き残しがあるかということを確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教育 6年

10月18日(水)

6年生の栄養教育の授業は、「バランスのとれた食事を考えよう」でした。
主食・主菜・副菜・その他の食事をバランスよくとることの大切さを学び、また、ペアになって“バランスの良い食事”を考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フッ化物塗布 4年

10月18日(水)

歯科衛生士さんから、“食事の仕方”“おかしの食べる時間と回数”と“虫歯の関係”について教えていただきました。
歯をていねいにみがいた後、保健室で“フッ化物”をぬっていただきました。
“フッ化物”が歯の表面に定着するのに最低30分間かかるため、子どもたちは口をタオルで押さえながら教室に帰りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 長吉中入学式
4/6 第49回入学式