5年 エプロンを作ってます

 家庭科の学習でエプロンを作っています。ミシンの上糸と下糸を通す練習をしました。アイロンを使って折り目を付けて3つ折りにし、ミシンで縫っています。できたエプロンを使って来週に調理実習をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎに白ワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、
ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ焼きました。
 豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、三度豆を使ったカレー味の
煮ものとうずら豆を砂糖、バター、塩を使ってグラッセにしました。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・豚肉とだいこんのカレー煮
  ・うずら豆のグラッセ
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 年に1回登場のくじらを使った献立です。今回はたつたあげに
しました。嗜好調査をしたところ。好きと答えた児童が各学年と
も7割以上あり、とても好評でした。
 さといもと野菜を使った和風の煮ものともやしを蒸してゆずを
きかせたたれで和えた和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・くじらのたつたあげ
  ・さといもと野菜の煮もの
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

11月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、キャベツ、まいたけを塩としょうゆで味つけしたいため物
です。
 いわしだんごを使ったみそ味の汁物とかぼちゃのペーストと上新
粉、砂糖を混ぜ合わせ蒸したういろうです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉とまいたけのいためもの
  ・つみれ汁
  ・かぼちゃのういろう
  ・ごはん
  ・牛乳

6年生 家庭科(調理実習) その2

 調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 卒業美化作業6年
3/5 委員会活動(最終)
3/7 卒業を祝う会
茶話会6年
長吉出戸小学校