2年生 秋の遠足 その1

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秋の遠足で「キッズプラザ大阪」へ行ってきました。
大阪メトロを乗り継ぎ、キッズプラザに到着した子どもたちは、校外ではじめての班活動を経験しながら、元気いっぱいに遊んでいました。

キッズプラザで遊んだあとは、キッズプラザの隣にある扇町公園で、お弁当を食べました。おうちの人に感謝しながら味わって食べる姿が印象的でした。

お弁当やお菓子を食べたあとは、扇町公園の遊具で遊びました。すべり台が、特に人気でした。

扇町公園やキッズプラザにお別れをして、大阪メトロを乗り継ぎ、出戸小に着くころにはへとへとだった子どもたち。今日の宿題は、おうちの人にお土産話をすることと伝えています。たくさんお話を聞いてあげてください。

10月13日の給食

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 豚肉のほかにじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったカレーライスです。今日は、米粉のカレールウの素を使っています。
 キャベツのピクルスと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス[米粉]
  ・キャベツのピクルス
  ・みかん
  ・牛乳
  

10月12日の給食

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 さんまに塩で下味をつてけ焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆずの果汁で作ったみぞれをかけました。児童たちは、さんまの骨に苦戦していました。
 はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と牛ひき肉とひじきをしょうがをきかせて甘辛く炒めた牛ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・さんまのみぞれかけ
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳
 

10月11日の給食

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 豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしました。
 鶏肉、キャベツ、にんじん、パセリを使ったスープと季節のさつまいもを使ったスイートポテトです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のケチャップソテー
  ・スープ
  ・スイートポテト
  ・黒糖パン
  ・牛乳



3年生 秋の遠足(海遊館)

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3年生は秋の遠足で海遊館へ行きました。

コロナ禍でいろいろと制約がある中でしたが、公共交通機関や館内でのルールなどをしっかり守って行くことができました。

海遊館では大きなジンベイザメやエイ、カラフルな魚などを見て周り、
昼食は海を見ながら食べて、天保山に登山をして帰ってきました。
たくさんの生き物をみて、楽しかったようです。
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学校行事
10/20 遠足予備日4年
10/21 遠足予備日1年
10/22 非行防止教室5年
10/25 学校給食運営委員会
長吉出戸小学校