1年生 生活科

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?二学期から育てているヒヤシンス。
成長がゆっくりだったので日当たりの良い場所へお引越ししました。すると…。
つぼみがっ!
いや、花が咲き始めている?
成長する為に必要な日光を浴びて急成長です。

1月20日の給食

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 今日のこんだては、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。
 献立のねらいは、大阪の郷土食を、給食で実施できるようにアレンジしたものです。
 
 鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青ねぎを少し甘めのみそ味で味つけした鶏肉の土手焼き風です。
 牛肉とみずなを使ったはりはり汁とれんこんのフライ大阪ソース味です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の土手焼き風
  ・はりはり汁
  ・れんこんのフライ大阪ソース味
  ・ごはん
  ・牛乳

1月19日の給食

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 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使ったケチャップ煮です。
 季節のカリフラワーを使ったピクルスとみかんゼリーと白桃の缶詰を合わせたフルーツゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のケチャップ煮
  ・カリフラワーのピクルス
  ・フルーツゼリー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

七輪体験 3年生

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3年生は、昔の道具の学習で、七輪体験をしました。
七輪を使い、おもちを焼いて食べました。
炭に火をつけるのに、火おこしの大変さなど、気づいたことが、たくさんあったようです。

1月18日の給食

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 さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、濃口しょうゆで作ったたれをかけました。
 豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とお節料理の一つの黒豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・黒豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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長吉出戸小学校