卒業生にむけて

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6年生にむけて卒業の飾りつけ(階段掲示)を作っています。
タンポポの部分を1年生で、右側の花びらは2年生が協力して作っていっています。
今週は、6年生との交流も予定されています。
掃除や昔あそびなどでも6年生と交流を続けていますが、卒業まであと少し。
たくさん思い出が作れますように。

2月24日の給食

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 牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使ったすき焼き煮です。
 ささ身、もやし、にんじんを使った炒め物ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・すき焼き煮
  ・もやしとささみのいためもの
  ・きゅうりのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

2月21日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使ったクリームシチューです。ホワイトルウを作ってとろみをつけました。
 キャベツのサラダと洋なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ほうれんそうのクリームシチュー
  ・キャベツのサラダ
  ・洋なし(カット缶)
  ・おさつパン
  ・牛乳

2月20日の給食

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 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 きゅうりの和え物と白花豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・きゅうりの梅風味
  ・白花豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

社会見学 大阪くらしの今昔館

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3年生は、社会見学で「大阪くらしの今昔館」へ行ってきました。
館内を見学し、昔の町の様子や道具、暮らしぶりについて学ぶことができました。
退館後、1学期の社会科で学習した日本一長い天神橋筋商店街を歩きました。
たくさん歩いてへとへとに疲れながらも無事学校に帰校しました。
帰校後は保護者の方から作ってもらったお弁当を食べて、いつもの元気を取り戻し、5時間目の授業に臨んでいました。
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長吉出戸小学校