5年生 家庭科 いっしょにほっとタイム

家庭科の調理実習で白玉団子をつくりました。生地をこねてまとめていく作業はみんな真剣で、なかなかうまくまとまらずに苦戦しているグループもありました。それでも、グループで協力してつるんときれいな白玉団子に仕上げ、フルーツやあんこもお皿に盛り付けて、あたたかいお茶とともにいただきました。みんなでなごやかな時間を過ごすことができ、みんなほっこりとした様子でした。




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3月2日の給食

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 今日は卒業お祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。
 鶏肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げたフライドチキンです。
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーシチューで、米粉のカレールウの素を使っています。キャベツとコーンを使ったサラダとぶどうゼリーと和なしの缶詰を使ったフルーツゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・フライドチキン
  ・カレーシチュー〔米粉〕
  ・キャベツとコーンのサラダ
  ・フルーツゼリー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

3月1日の給食

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 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った肉じゃがです。
 茹でたはくさいをゆずの果汁を使ったたれで和えた和え物ととら豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・はくさいのゆず風味
  ・とら豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

2月28日の給食

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 冷凍のたらフライを油で揚げました。
 鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、しいたけを使ったすまし汁とこまつなのごまあえです。


  ≪こんだて≫
  ・たらフライ
  ・すまし汁
  ・こまつなのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  

2月27日の給食

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 牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったポトフです。
 鶏肉、もやし、ピーマンを使ったカレーソテーと鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜて、カラメルソースを敷いたミニバットに入れて、蒸し焼きにした焼きプリンです。焼きプリンは今回の登場で最後になりました。


  ≪こんだて≫
  ・ポトフ
  ・カレーソテー
  ・焼きプリン
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳
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長吉出戸小学校