2月3日の給食

画像1 画像1
 押麦のほかに鶏肉、たまねぎ、マッシュルームを使ったグラタンです。
 豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめを使ったスープと季節のいよかんです。


  ≪こんだて≫
  ・押麦のグラタン
  ・豚肉と野菜のスープ
  ・いよかん
  ・レーズンパン
  ・牛乳

図工

画像1 画像1 画像2 画像2
紙粘土を使って、今年の干支の卯(うさぎ)をつくりました。粘土を丸めて卵型にして、学校で見つけた葉っぱをお耳にしました。「尻尾をつけたら可愛いよ。」「お髭つけようかな。」「雪うさぎだ!寒い所のうさぎだからほっぺを赤くしようかな。」色々な発想を活かして、素敵なうさぎが出来上がりました。
今年の干支の卯。持ち帰ったらお家に飾ってあげてくださいね。

ブラインドサッカー(R)体験を体験を行ないました。

日本ブラインドサッカー協会(JBFA)の協力によりブラインドサッカー体験を実施しました。アイマスクをして、友だちの声やボールの音をたよりにボールを追いかけました。この活動を通して視覚障がいがある方への理解を深め、自分たちにできることを考えていきたいと思います。また、チームワークの大切さについても学ぶことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日の給食

画像1 画像1
 まぐろと白ねぎに砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけて焼いたまぐろの甘辛焼きです。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使った豚汁とくきわかめのつくだ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろの甘辛焼き
  ・豚汁
  ・くきわかめのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

2月1日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼いた鶏肉のバジル焼きです。
 ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを使ったケチャップ煮とブロッコリーのサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のバジル焼き
  ・ウインナーと野菜のケチャップ煮
  ・ブロッコリーのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業
長吉出戸小学校