3月7日の給食

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 さごしにしょうが汁、料理酒で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったおろしじょうゆをかけました。
 鶏肉、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使った煮ものと季節のなのはなとはくさいを使ったおひたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・さといもと野菜の含め煮
  ・なのはなのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

3月6日の給食

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 今日は、卒業祝いこんだてです。
 手巻きごはんの具として、牛肉、にんじん、にら、切干しだいこんを炒め、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけした炒め物と紅さけフレーク、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせ、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで下味をつけ焼いたさけのカラフルそぼろです。これら二つの具をごはんと一緒に手巻きのりで巻いて食べました。
 とうふ、はくさい、たまねぎ、たけのこ、みつば、しいたけを使ったすまし汁と四角にカットしたみかんゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
  ・すまし汁
  ・ダイスゼリー(みかん)
  ・牛乳
 

3月5日の給食

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 冷凍のチキンレバーカツを油で揚げました。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使ったケチャップ煮と缶詰のツナとキャベツを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカツ
  ・ケチャップ煮
  ・ツナとキャベツのバジルソテー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

3月4日の給食

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 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。うずら卵を使ったこんだてということで、食事中は、食べることに集中して、しっかり嚙んで食べるようにと改めて児童に周知しました。
 きゅうりの和え物ととら豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・きゅうりの梅風味
  ・とら豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

3月1日の給食

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 鶏肉とじゃがいもににんにく、ワイン、塩、こしょう、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼きました。
 ウインナー、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、パセリ、マッシュルームを使ったスープと季節のデコポンです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
  ・ウインナーとてぼ豆のスープ
  ・デコポン
  ・おさつパン
  ・牛乳

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学校行事
3/7 卒業を祝う会
6年茶話会
長吉出戸小学校