6月27日の給食

画像1 画像1
 冷凍のいかてんぷらを揚げました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープ煮とキャベツとコーンを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・フレッシュトマトのスープ煮
  ・キャベツとコーンのソテー
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使った中華煮です。
 あつあげを焼いて、ピリ辛じょうゆをかけたあつあげのピリ辛じょうゆかけともやしの和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・中華煮
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・もやしの中華あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

ダスキン出前授業がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生では、ダスキンさんによる出前授業がありました。
 ほうきの使い方やぞうきんの絞り方をていねいに教えてもらいました。そうじの時間が楽しくなりそうです。
 お家でのお手伝いもたくさんできるといいですね。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ダスキン出前授業を行いました。
「なぜ掃除をする必要があるの?」「掃除をするとどんな効果があるの?」など、考える機会となりました。ホウキやぞうきんの正しい使い方を教えてもらい、実践しました。
感想では、「ぞうきんのしぼりかたがわかった。」「ながもちさせるためにそうじする。」など書いてました。
これからの掃除の時間に生かせると良いです。

1年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨の季節にぴったりの作品を作成し始めました。完成するのが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式前日準備(5限終了後下校)
長吉出戸小学校