4月23日の給食

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 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったビーフシチューです。小麦粉でルウを作らずに、上新粉でとろみをつけました。
 さんどまめとコーンを使ったサラダと季節のあまなつかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・あまなつかん
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4月22日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った和風の煮ものです。
 あつあげを焼き、しょうゆじょうゆをかけたものと紅ざけフレーク、いりごま、青のりを炒め、料理酒、みりん、薄口しょうゆで味つけした紅ざけそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
  ・あつあげのしょうゆだれかけ
  ・紅ざけそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

4月19日の給食

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 鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと一緒に焼き、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをかけた焼きとりです。
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青ねぎを使たみそ汁ともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・焼きとり
  ・みそ汁
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

4月18日の給食

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 児童に人気の煮こみハンバーグです。たまねぎを炒め、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮た汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮こみました。
 キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使った野菜スープとミニフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・煮こみハンバーグ
  ・野菜スープ
  ・ミニフィッシュ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

地区児童会を実施しました。

 緊急時や災害時に集団下校するために地区児童会を編成しています。地区ごとに15のグループで編成しています。
 1年生も入学してきました。新しいメンバー、地区長や副地区長の確認、集団下校の仕方について話し合いました。
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長吉出戸小学校