2月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。この献立は、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。
 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけて焼き、しょうが、にんにく、砂糖、米酢、薄口しょうゆ、ウスターソースで作った甘辛ソースをかけました。
 さけ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った船場汁とこまつなとうすあげを煮びたしにしたこまつなの炊いたんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
  ・船場汁
  ・こまつなの炊いたん
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 講堂椅子並べ
6年美化活動
3/5 委員会活動
3/7 卒業を祝う会
6年茶話会
長吉出戸小学校