1月31日の給食油で揚げます。いためたたまねぎに砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁 を加えてマリネ液を作り、あげたあじにからませます。1年に1回登場 するこんだてです。 豚肉、てぼ豆、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使っ たスープ煮と固形チーズです。 ≪こんだて≫ ・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 1月30日の給食を合わせて下味をつけ、焼きました。 鶏肉、うすあげ、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁とはく さいときくなを使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 1月29日の給食しいたけを使った筑前煮です。 大豆を熱湯に60分ひたしてもどしたものにでんぷんをまぶして、油で 揚げます。これを、ひじき、砂糖、こい口しょうゆで作ったたれであえま す。蒸したきゅうりをかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで作 ったたれであえます。 ≪こんだて≫ ・筑前煮 ・ひじき豆 ・きゅうりのかつお梅風味 ・ごはん ・牛乳 交流給食の様子 その2ことにしています。これをきっかけに苦手なものも食べられるよう になってほしいです。 交流給食の様子 その1
今週一週間は、給食週間として各学年一クラスに給食調理員さんが
入り、一緒に給食を食べました。 どのクラスも楽しそうに会食していました。はじめのうちは、恥ず かしそうにしていましたが、日ごろ気になっていることなどを質問し ていました。その様子の一部を写真で紹介します。 |
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