1月31日の給食

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 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし
油で揚げます。いためたたまねぎに砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁
を加えてマリネ液を作り、あげたあじにからませます。1年に1回登場
するこんだてです。
 豚肉、てぼ豆、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースを使っ
たスープ煮と固形チーズです。


  ≪こんだて≫
  ・あじのレモンマリネ
  ・スープ煮
  ・固形チーズ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

1月30日の給食

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 豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆ
を合わせて下味をつけ、焼きました。
 鶏肉、うすあげ、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁とはく
さいときくなを使ったあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまだれ焼き
  ・みそ汁
  ・きくなとはくさいのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

1月29日の給食

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 鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、
しいたけを使った筑前煮です。
 大豆を熱湯に60分ひたしてもどしたものにでんぷんをまぶして、油で
揚げます。これを、ひじき、砂糖、こい口しょうゆで作ったたれであえま
す。蒸したきゅうりをかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで作
ったたれであえます。


  ≪こんだて≫
  ・筑前煮
  ・ひじき豆
  ・きゅうりのかつお梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

交流給食の様子 その2

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 給食週間では、給食がんばりカードに、全部食べた日は色を塗る
ことにしています。これをきっかけに苦手なものも食べられるよう
になってほしいです。

交流給食の様子 その1

 今週一週間は、給食週間として各学年一クラスに給食調理員さんが
入り、一緒に給食を食べました。
 どのクラスも楽しそうに会食していました。はじめのうちは、恥ず
かしそうにしていましたが、日ごろ気になっていることなどを質問し
ていました。その様子の一部を写真で紹介します。
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学校行事
4/6 入学式
長吉出戸小学校