9月17日の給食

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 今日は、月見の行事献立です。
 一口がんも、さといも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使ったみそ煮です。
 牛肉にしょうが汁で下味をつけ、キャベツ、ピーマンと炒め、塩、濃口しょうゆで味つけしたいため物とみたらしだんごです。
 月見にちなんで、さといも、みたらしだんごが登場しています。


  ≪こんだて≫
  ・一口がんもとさといもの煮もの
  ・牛肉と野菜のいためもの
  ・みたらしだんご
  ・ごはん
  ・牛乳

9月16日の給食

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 児童の大好きな鶏肉のからあげです。
 季節のとうがんを使った中華スープと切干しだいこんときゅうりを使った和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・とうがんの中華スープ
  ・切干しだいこんのごま辛みづけ
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

9月15日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なす、にんじん、ピーマンをいため、トウバンジャン、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた、マーボーなすです。苦手な児童の多いなすですが、抵抗なく食べている児童が多かったようです。
 ツナ、チンゲンサイ、コーンをつかったいためものといり黒豆です。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーなす
  ・ツナとチンゲンサイのいためもの
  ・いり黒豆
  ・ごはん
  ・牛乳

9月14日の給食

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 フランクフルトはゆでて、ケチャップソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節のかぼちゃに塩で下味をつけて焼きました。



  ≪こんだて≫
  ・フランクフルトのケチャップソースかけ
  ・スープ
  ・焼きかぼちゃ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

9月13日の給食

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 さごしに塩で下味をつけ、焼く直前にもう一度塩を振り、焼きました。さごしは、大きくなるとさわらになります。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものとキャベツをゆでて、梅肉を使ったたれで和えたキャベツの梅風味です。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・キャベツの梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

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学校行事
9/20 敬老の日
9/22 学校給食運営委員会 → 中止
9/23 秋分の日
長吉出戸小学校