家庭訪問 5/ 7火・8水・9木・10金・13月・・・13:20下校
TOP

5年生「エコ・クッキング」 お兄さんたちありがとう!

 この日の「エコ・クッキング」は、大阪ガスで職場体験学習を行っていた、中央区の大阪市立東中学校の2年生の生徒さんたちに手伝っていただきました。とても親切にしていただき、子どもたちともうちとけて、最後まで楽しく活動することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生「エコ・クッキング」 ふりかけを作り、完成です。

 だしをとった後の「かつおぶし」をフライパンであたため、水気をとばしました。しょうゆといりごまで味付けをして、エコロジーなふりかけを作りました。
 みんなでごはん・みそしる・ふりかけを残さずおいしくいただきました。もちろん、後片付けもきちんとしました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生「エコ・クッキング」 お味噌汁を作りました(2)

 野菜を切るときは、お兄さんたちに手伝っていただきました。お味噌をだしで溶かして、味噌汁ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 「エコ・クッキング」 お味噌汁を作りました。(1)

 かつおぶしでだしをとりました。ネギと大根と油揚げを切りました。ネギや大根は、どこまで使えるのか考えて切り、ごみの減量に努めました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 エコ・クッキング「ごはんを炊きました」

 まずは、ごはんの炊き方を学習しました。お米の洗い方、とぎ方をうかがい、そのときの水も大切にすることを知りました。今回は、鍋を使って炊きました。時計係の人が時間を計り、コンロの火加減を調節しました。
 とてもおいしいご飯が炊けました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食室より

学校評価