5月20日(月)は土曜参観の代休です
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5年生「エコ・クッキング」 ふりかけを作り、完成です。

 だしをとった後の「かつおぶし」をフライパンであたため、水気をとばしました。しょうゆといりごまで味付けをして、エコロジーなふりかけを作りました。
 みんなでごはん・みそしる・ふりかけを残さずおいしくいただきました。もちろん、後片付けもきちんとしました。
 
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5年生「エコ・クッキング」 お味噌汁を作りました(2)

 野菜を切るときは、お兄さんたちに手伝っていただきました。お味噌をだしで溶かして、味噌汁ができました。
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5年生 「エコ・クッキング」 お味噌汁を作りました。(1)

 かつおぶしでだしをとりました。ネギと大根と油揚げを切りました。ネギや大根は、どこまで使えるのか考えて切り、ごみの減量に努めました。
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5年生 エコ・クッキング「ごはんを炊きました」

 まずは、ごはんの炊き方を学習しました。お米の洗い方、とぎ方をうかがい、そのときの水も大切にすることを知りました。今回は、鍋を使って炊きました。時計係の人が時間を計り、コンロの火加減を調節しました。
 とてもおいしいご飯が炊けました。
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5年生 調理実習「エコ・クッキング」

 11月13日(木)、大阪ガスの方を講師に招いて、5年生が「エコ・クッキング」に取組みました。
 「エコ」=エコロジーということで、地球環境にやさしい調理
   ・二酸化炭素の排出量を減らそう
   ・ごみの排出量を減らそう
をしようという目標のもとで、「ごはん」「みそしる」「かつおぶしのふりかけ」を作りました。
 まず、エコロジーのお話をうかがった後、今日の作業の進め方を教えていただきました。
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