5月14日 3年給食
5月14日(火)、3年生の給食の様子です。
今日のメニューは、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、食パンとアプリコットジャムです。 修学旅行まで、あと4日です。明日は、沖縄のユインチホテル南城に先送りする大カバンを持ってくる日です。明日の5・6時間目の修学旅行事前指導の中で持ち物を点検し、沖縄に先送りしますので、忘れ物がないよう、今夜、必ず点検しておいてください。 5月13日 3年修学旅行事前指導
5月13日(月)1時間目、3年生は全校集会に引き続き、体育館で修学旅行に向けての取組を行いました。
修学旅行のしおりを見ながら、様々な場所での集合・整列の仕方の確認、バスの座席、グループ活動での各係の役割などについて、確認いていました。 スムーズな行動が、自分たちの自由な時間を増やすことになります。無駄を削減するためにも、時間に余裕を持つとともに、きびきびとした行動を心掛けてください。 5月10日 3年修学旅行事前指導
5月10日(金)5・6時間目、3年生は体育館で修学旅行に向けての取組です。
出来上がった修学旅行のしおりを見ながら、「修学旅行の約束と心得」「行程」「民泊の手引」などについて、川西先生から説明がありました。 しおりを作成してくれた修学旅行委員の皆さん、ありがとうございました。 5月10日 3年学年集会
5月10日(金)3年生は朝の学年集会を行いました。
梅津先生の指揮で整列し、続いて、朝の登校時間についての注意がありました。修学旅行まで1週間です。時間に余裕をもって行動する習慣を全員が身につけてほしいと思います。 そして、委員長の代表による司会で学年集会が始まりました。 始めに、美化委員から昨日の専門委員会で話し合った内容について報告がありました。今、「黙想からの黙掃」に取り組んでいます。清掃活動中のおしゃべりについて注意があり、落ち着いた心の状態で清掃活動に取り組みましょうと話がありました。 次に委員長の代表から、委員長会で話し合った各クラスの良い点、悪い点について報告があり、来週に向けての課題について話がました。 最後に、川西先生から、沖縄修学旅行に向けての話がありました。平和への願いをしっかりと考えて、素晴らしい修学旅行にしてほしいと思います。 4月26日 3年修学旅行の取組
4月26日(金)5・6時間目、3年生は各クラスで修学旅行に向けての取組を行っていました。
学年集会で渡された持ち物のプリントの確認や、国際通りでの班活動の計画など、それぞれのクラスで取組を進めていました。 |
|