給食の様子(1年1組)
7月9日(水)、今日の配膳は、カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、ミニコッペパン、発酵乳、牛乳です。『食事の場にふさわしい会話』食事は、大切なコミュニケーションの場です。相手を思いやり、楽しい食事にするためには、どんな話題がふさわしいか考えてみましょう。「今日の献立の感想」「好きな給食」「好きな食べ物」「今日の出来事」など。
![]() ![]() 学校元気アップ学習会
7月8日(火)、北館1階被服室にて、1学期最終の学校元気アップ学習会が行われ、約14名の生徒たちが自学自習していました。
![]() ![]() 給食の様子(3年2組)
7月8日(火)、今日の配膳は、かやくご飯、鮭のつけ焼き、冬瓜の煮物、味噌汁、牛乳です。『冬瓜』は、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。冬瓜の実は大きく、楕円形(だえんけい)、または球形をしています。給食では、煮物や味噌汁、スープなどに使います。
![]() ![]() 2年 保健体育の様子
7月8日(火)、女子は、プール授業で、ビート板を使って泳いでいました。男子は、空調の効いた体育館で、バレーボールをしていました。
![]() ![]() 星に願いを!
7月7日(月)、今日は、七夕です。矢田中では、今年も短冊に心を込めた願い事を書いて飾っていました。
![]() ![]() |