ご飯とみそ汁を作りました!
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
学校日記
5年生が調理実習をしました。今回は、ご飯とみそ汁に挑戦しました。ご飯は、炊飯器ではなく鍋で炊きました。耐熱ガラス鍋で炊いたので、どのようにご飯が炊けるのかをしっかり見ることができました。「だんだん米が膨らんできている!」「水が減って、鍋の中がグツグツしてきた!」と次々と変わる米の様子を観察しました。普段は、炊飯器のボタン1つで調理できますが、今日の実習で知識が一つ増えました。 みそ汁の実は「油揚げ」「大根」「豆腐」「わかめ」でした。始めに、煮干しで出汁をとり、実やみそを入れておいしく仕上げました。