【5年】はじめてのクッキング「カラフル 野菜サラダ!」(6/14)
- 公開日
- 2017/06/15
- 更新日
- 2017/06/15
学校日記
「包丁を使う時は『猫の手』で。」「切るのうまいね!。」「にんじんゆでるのは5分だよ。」班のみんなと協力しながら、キャベツはたんざく切り、にんじんはいちょう切りか半月切り、ブロッコリーは茎も細かく切って、ゆでました。ドレッシングは油と酢と塩をこしょうを混ぜて、フレンチソースを作りました。盛り付けもおいしそうに見えるように工夫しました。校長先生にも試食していただき、「おいしかったよ。」と言っていただき、自信がつきました。
「いつも、作ってもらっているお家の人に感謝しなくちゃ。」「今度は家族に作ってあげたいな。」という感想が多く聞かれました。