学校日記

1・2年生 おいも&ごまパーティー

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

学校日記

 2年生が生活科の栽培活動で収穫したサツマイモと金ごまで「サツマイモのバター焼き」を作って1年生を招待しました。ふかしたおいもを輪切りにして、バターでじっくりと焼きました。「いい色になってきた」「もうそろそろいいん違う?」と焼き具合を見て、おいもをひっくり返して、おいしそうなバター焼きが完成しました。こんがりと焼けたおいもにたっぷりとごまをかけてできあがりです。
 招待した1年生も「おいしい」とおかわりをいっぱいして、おいも料理を堪能していました。2年生が考えた「サツマイモ&金ごまクイズ」にも挑戦しました。真剣に考えて答えていました。
 そんな1年生の姿を見て、2年生は「準備してよかった!」とどの子からの笑顔が見られました。