たくましく希望に満ちた学校メニュー

たくましく希望に満ちた学校

【5年】調理実習をしました! (11/29)

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

学校日記

 調理実習をしました。今回は、「ご飯」と「みそ汁」でした。
 ご飯は、鍋で炊きました。耐熱ガラス鍋で炊いたので、どのようにご飯が炊けるのかをしっかり見ることができました。「だんだん米が膨らんできている!」「水が減って、鍋の中がアワアワになってる!」と刻々と変わる様子にビックリした様子でした。
 みそ汁の実は「うすあげ」「わかめ」「ねぎ」でした。煮干しで出汁をとり、実やみそを入れて仕上げました。
 「ご飯がふっくらしていて美味しい!」「水が少なかったのかな…少しかたいな」「うすあげの出汁を吸っていておいしい」といろいろな感想がでました。
 おうちでもぜひ作ってほしいです。