【5年】調理実習をしました! (11/29)
- 公開日
- 2018/12/06
- 更新日
- 2018/12/06
学校日記
調理実習をしました。今回は、「ご飯」と「みそ汁」でした。
ご飯は、鍋で炊きました。耐熱ガラス鍋で炊いたので、どのようにご飯が炊けるのかをしっかり見ることができました。「だんだん米が膨らんできている!」「水が減って、鍋の中がアワアワになってる!」と刻々と変わる様子にビックリした様子でした。
みそ汁の実は「うすあげ」「わかめ」「ねぎ」でした。煮干しで出汁をとり、実やみそを入れて仕上げました。
「ご飯がふっくらしていて美味しい!」「水が少なかったのかな…少しかたいな」「うすあげの出汁を吸っていておいしい」といろいろな感想がでました。
おうちでもぜひ作ってほしいです。