学校日記

調理実習 5年生

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

お知らせ

 今日は、5年生で野菜サラダの調理実習をしました。ジャガイモ・ニンジン・キャベツを煮た野菜サラダを作ります。
 まず、コンロの点火練習から始まりました。次にジャガイモとニンジンの皮を剥いて、芯を取って煮ます。その後でキャベツを切って煮ます。
 お湯から上げれば完成です。ドレッシングは、マヨネーズとケチャップを混ぜ混ぜしたオーロラドレッシングです。なぜオーロラと呼ぶのかは謎ですが。
 班ごとに「いただきます!」

 感想を聞くと、「美味しい〜!」
 自分たちで一から作ったものですから、美味しさもひとしおですね!