10月17日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
お知らせ
《 献立 》
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳
「鶏肉のゆず塩焼き」は、料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理で、豚肉(ばら)、切りこんぶ、にんじん、だいこん、白ねぎ、えのきたけを使用しています。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、大豆(ひきわり)、しょうが、青みにだいこん葉を入れて炒め、料理酒、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。