学校日記

10月20日(月)の給食

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

お知らせ

《 献立 》
・豚肉の梅風味焼き
・ふきよせ煮
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「豚肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。

「ふきよせ煮」は、鶏肉、さといも、れんこん、しめじ、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、彩りにさんどまめを使用した煮ものです。

「くきわかめのつくだ煮」は、食感の良いくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味つけして充分煮つめます。