学校日記

11月4日(火)の給食

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

お知らせ

《 献立 》
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、濃口しょうゆで味つけします。

「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後にしょうが汁と料理酒で下味をつけたいわし団子と、にんじん、ごぼう、だいこん、青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、赤みそ、白みそで味つけしています。

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で蒸します。