11月13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
お知らせ
《 献立 》
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮たて、配缶時にタレをかけます。
「うすくず汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、塩、薄口しょうゆ、水どきでんぷんで味つけしています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、砂糖、濃口しょうゆで味つけします。