12月19日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
お知らせ
《 献立 》
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳
「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしと、切りこんぶ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、料理酒などを合わせた調味液をミニバットに入れ、さらにせん切りのしょうがを加えて、焼き物機で煮ます。
「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふ(カット)を、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした出汁で煮含め、最後にグリンピースを加えて煮ます。