わくわく豊崎

12月3日「チヂミ作り」《総合的な学習》【4年生】

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

わくわく豊崎

 「おとなりの国の文化を知ろう」の学習で、韓国の食文化を体験するために、みんなでチヂミ作りをしました。

 生地を混ぜる係、にらやにんじんを切る係、ごま油で焼く係・・・事前に、それぞれの役割を決めていました。中には、おうちで前もって練習してきた人もいて、みんなやる気まんまんです。

 卵を割るのも、にんじんの短冊切りも、大成功。多めの油で揚げ焼きするのが、おいしさのポイントです。

 家庭科室中にいい香りがただよい、こんがり焼けたチヂミを前に、「早く食べたい!」とみんなは興奮状態です。
 皿に盛りつけて、ヤンニョムジャンをかけて、「いただきます!」

・・・「おいしーい!」

 にらやネギが苦手な人も、「これはおいしいです!」とパクパク。

 おいしいものに、国境はありませんでした。

 後片付けも、みんなで協力してがんばりました。

 中には、他の班のガスコンロを掃除して回るなど、自分から仕事を見付けて進んで行動する人もいました。さすが高学年です。
 
 楽しくて、おいしくて、勉強になりました。