12月3日「チヂミ作り」《総合的な学習》【4年生】
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
わくわく豊崎
「おとなりの国の文化を知ろう」の学習で、韓国の食文化を体験するために、みんなでチヂミ作りをしました。
生地を混ぜる係、にらやにんじんを切る係、ごま油で焼く係・・・事前に、それぞれの役割を決めていました。中には、おうちで前もって練習してきた人もいて、みんなやる気まんまんです。
卵を割るのも、にんじんの短冊切りも、大成功。多めの油で揚げ焼きするのが、おいしさのポイントです。
家庭科室中にいい香りがただよい、こんがり焼けたチヂミを前に、「早く食べたい!」とみんなは興奮状態です。
皿に盛りつけて、ヤンニョムジャンをかけて、「いただきます!」
・・・「おいしーい!」
にらやネギが苦手な人も、「これはおいしいです!」とパクパク。
おいしいものに、国境はありませんでした。
後片付けも、みんなで協力してがんばりました。
中には、他の班のガスコンロを掃除して回るなど、自分から仕事を見付けて進んで行動する人もいました。さすが高学年です。
楽しくて、おいしくて、勉強になりました。