5月29日「今日の給食」
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
わくわく豊崎
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
八宝菜
チンゲンサイともやしの生姜和え
パインアップル(カット缶)
です。
今日は、「八宝菜」の名前の由来となったお話をご紹介します…。
昔、中国宮廷のお后(きさき)様の料理人たちが、自分たちのまかない料理として、余った食材を使って炒め物を作って食べていたそうです。
すると、この料理がとても美味しいと評判になり、その噂がお后様のところまで届き、実際に料理人にその料理を作らせたところ、評判通り大変美味しかったそうです。
お后様は、
「この料理の名前は?」
と聞いたところ、料理人たちは
「余った食材で作ったもので、名前などありません」
と答えたそうです。
すると、お后様は、
「たくさんの宝物を集めて作ったように美味しいので、“八宝菜”」
という名前をつけたそうです。
中国では、「八」には“たくさんの”という意味、「菜」には“おかず”という意味があります。