1月28日 「カルボナーラ!!!」《クラブ活動》 【調理クラブ】
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/29
わくわく豊崎
『Cacciatore Yamagami(カチャトーレ ヤマガミ)』(学校のすぐそばにあるイタリア料理店)のシェフ山上さんにお越しいただき,調理クラブの今日のメニューは【カルボナーラ】!直伝です!!
黒板にさっさっさっと手際よく手順が描かれました。
山上さんにみんなで挨拶。ご指導よろしくお願いします。
【カルボナーラ】はカーボン=炭→黒い,調味料に黒胡椒を使うことからこの名がついたそうです。みんな「へーっ!」。豆知識ありがとうございました。
粉チーズを量ってボールに入れ,ミルク,生クリーム,卵,黒胡椒と混ぜます。
ベーコンを切って,フライパンに。オリーブオイル,バターでじっくり炒めます。
たっぷりのお湯にパスタを入れ,茹でていきます。
フライパンのベーコンがおいしそうな色に変わってきました。パセリを入れ,白ワインでフランベ。ジュワッ!いい香りが立ち込めます。
パスタが茹で上がりました。おっと捨てちゃいけないのはパスタの茹で汁。お玉一杯分をフライパンに注いでおきます。
ざるに取ったパスタをフライパンに移し,予めボールに作ってあった卵汁をぐるぐるとからめて出来上がり。山上シェフがちょっと援助してくれました。フライパンを動かすだけでパスタに卵汁がからんでいきます。すごい!みんなのおなかはグーグー。
テーブルの黒胡椒はお好みで。
皿に盛られたパスタは大盛り。給食の後からそんなに時間は経っていない。あれ,もう皿が空になった子がいます。黙々と食べている子がたくさんいます。
一息ついてから私もいただきました。
ごちそうさまでした。おいしかったです。
山上さん,忙しい中わざわざありがとうございました。この味を家庭でもきっと子どもたちが再現してくることでしょう。