わくわく豊崎

1月28日 「カルボナーラ!!!」《クラブ活動》 【調理クラブ】

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/29

わくわく豊崎

『Cacciatore Yamagami(カチャトーレ ヤマガミ)』(学校のすぐそばにあるイタリア料理店)のシェフ山上さんにお越しいただき,調理クラブの今日のメニューは【カルボナーラ】!直伝です!!
 黒板にさっさっさっと手際よく手順が描かれました。
 山上さんにみんなで挨拶。ご指導よろしくお願いします。

【カルボナーラ】はカーボン=炭→黒い,調味料に黒胡椒を使うことからこの名がついたそうです。みんな「へーっ!」。豆知識ありがとうございました。
 粉チーズを量ってボールに入れ,ミルク,生クリーム,卵,黒胡椒と混ぜます。
 ベーコンを切って,フライパンに。オリーブオイル,バターでじっくり炒めます。
 たっぷりのお湯にパスタを入れ,茹でていきます。
 フライパンのベーコンがおいしそうな色に変わってきました。パセリを入れ,白ワインでフランベ。ジュワッ!いい香りが立ち込めます。
 パスタが茹で上がりました。おっと捨てちゃいけないのはパスタの茹で汁。お玉一杯分をフライパンに注いでおきます。
 ざるに取ったパスタをフライパンに移し,予めボールに作ってあった卵汁をぐるぐるとからめて出来上がり。山上シェフがちょっと援助してくれました。フライパンを動かすだけでパスタに卵汁がからんでいきます。すごい!みんなのおなかはグーグー。
 テーブルの黒胡椒はお好みで。
 皿に盛られたパスタは大盛り。給食の後からそんなに時間は経っていない。あれ,もう皿が空になった子がいます。黙々と食べている子がたくさんいます。
 一息ついてから私もいただきました。
 ごちそうさまでした。おいしかったです。

 山上さん,忙しい中わざわざありがとうございました。この味を家庭でもきっと子どもたちが再現してくることでしょう。