5月18日「ピザを作ったよ!」《クラブ活動》【調理クラブ】
- 公開日
- 2017/05/18
- 更新日
- 2017/05/18
わくわく豊崎
遠足が予定通りに5月2日に終わったから,その予備日が空いてしまった。そんなわけで6月まで待たなくていい,ひと月振りのクラブ活動になった。
実質活動は今年度初めてなので,レシピを大きく模造紙に書いておいたり,休み時間に今日使用する食器やフライパンなどを用意してくれていたりと,段取りはほとんど全部6年生がしてくれていた。貫録だなあ。
餃子の皮を使ったピザは,昨日の給食で出たばかりなのがちょっと残念だったが,フライパン一面に皮を敷き詰めることでぐっと存在感を増した。
トマトソースを塗り,チーズ・ベーコン・ピーマン・玉ねぎ・ミニトマトをトッピングしていく。
ガスを点火する。蓋をすると様子が分からないが,ちょうど真ん中がガラスになっているので焼き具合が観察できるって具合だ。
香ばしいにおいがただよってきた。チーズがとろりと溶けている。包丁で切るとそれがネチャーとまとわりつく。
おいしいピザのできあがりだ。
いただきます。