わくわく豊崎

2月28日 くふうしよう楽しい食事 【6年生】

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

わくわく豊崎

 6年生は家庭科室で,手づくりピザとコンソメスープづくりに取り組みました。

 袋に強力粉とイーストと砂糖,塩を入れて,袋をふってよく混ぜます。そこにぬるま湯を一気に加え,袋の上からもむようにして手早く粉と水分をなじませました。
 オリーブオイルを加え,全体になじませて20〜30分発酵させてピザ生地をつくりました。
 トマトソースを塗ってピザ用チーズやバジルの葉,プチトマトやベーコン,ピーマンなどをトッピングしてオーブンで焼き上げて手づくりピザの完成!

 子どもたちはとても楽しく調理し,おいしそうに食べていました。