2月28日 くふうしよう楽しい食事 【6年生】
- 公開日
- 2014/02/28
- 更新日
- 2014/02/28
わくわく豊崎
6年生は家庭科室で,手づくりピザとコンソメスープづくりに取り組みました。
袋に強力粉とイーストと砂糖,塩を入れて,袋をふってよく混ぜます。そこにぬるま湯を一気に加え,袋の上からもむようにして手早く粉と水分をなじませました。
オリーブオイルを加え,全体になじませて20〜30分発酵させてピザ生地をつくりました。
トマトソースを塗ってピザ用チーズやバジルの葉,プチトマトやベーコン,ピーマンなどをトッピングしてオーブンで焼き上げて手づくりピザの完成!
子どもたちはとても楽しく調理し,おいしそうに食べていました。