6月5日 「すききらいをしないでたべよう」《学級活動》 【1学年】
- 公開日
- 2017/06/06
- 更新日
- 2017/06/06
わくわく豊崎
今日は、堀川小学校の藤原先生に来ていただいて食べ物の栄養について教えていただきました。
始めに好きな食べ物や苦手な食べ物について発表した後、紙芝居を使って、3びきのこぐまのおはなしを聞きました。3びきのこぐまはみんなと同じように苦手な食べ物があるのですが、お父さんのお話を聞いてがんばって食べてみたらおいしかったねというお話でした。
お話のあと、食品をその働きによって、あか・き・みどりに分け、体のためにすききらいしないで食べることの大切さについて学びました。
すききらいしないでなんでも食べようといろいろな人に言われるけれど、なぜすききらいしてはいけないのか、少し気づけたようです。
給食を「おいしい!おいしい!」と楽しみにして食べてくれている子どもたち。苦手なものにも挑戦してがんばってくれています。給食の時間にも、あか・き・みどりのグループについても触れながら、大切な体を作る「食べ物」についてさらに関心をもってもらえたらと思います。