9月7日「柿の葉茶作りその3」《総合的な学習》【5年生】
- 公開日
- 2017/09/08
- 更新日
- 2017/09/08
わくわく豊崎
柿の葉茶作りは、いよいよ最後の仕上げです。
蒸してから2日間かげ干しした柿の葉の、太い葉脈を取り除き、細く切りました。きゅうすにひとつまみ入れて、熱湯をそそぎ、2分むらして、湯のみに注いで(家庭科でお茶の入れ方は習っていますので、もうお手のものです)……「おいしい!」「枝豆の香りがする!」「うーん、私はどくだみ茶のほうが好きかなあ…」いろいろな感想を聞くことができました。
「月曜日の学習参観・懇談会で、おうちの方々に飲んでもらおう!」と、現在計画中です。